Skip to main content

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 3

image : flickr
1.  Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak :
      a. Tujuan legal
      b. Pertimbangan
      c. Perjanjian yang saling menguntungkan
      d. Kapasitas legal
      Jawaban : B

2.   Yang menetapkan kesehatan (solvency) perusahaan merupakan tugasnya :

      a. Departemen audit
      b. Depatemen legal
      c. Depatemen keuangan
      d. Departemen aktuaria
      Jawaban : D

3.    Tindakan terhadap pelanggaran peraturan industri asuransi jiwa dapat diambil oleh :
      a. Pihak tertanggung
      b. Dewan / departemen kode etik
      c. Agen
      d. Pemegang polis
      Jawaban : B

4.   Prinsip kode etik meliputi hal hal berikut, kecuali :

      a. Menghindari adanya konflik kepentingan pribadi
      b. Menjalankan bisnis dengan niat baik dan integritas tinggi
      c. menghindari penyalahgunaan jabatan
      d. Menghindari surplus yang berlebihan
      Jawaban : D


5.   Produksi asuransi yang berhubungan dengan investasi merupakan produk yang terdiri dari pembayaran yang mengcover :
      a. Kematian dan kecelakaan
      b. Pembayaran atas kematian, meninggal akibat kecelakaan ditambah elemen investasi.
      c. Hanya kematian wajar dan kecelakaan
      d. Meninggal akibat kecelakaan dan penyakit
      Jawaban : B

6.   Dalam asuransi jiwa, keahlian seorang dokter adalah :

      a. Aset bayangan / foreshadow
      b. Aset aset fisik / physical
      c. Aset nyata / tangible
      d. Aset tidak berwujud / intangible
      Jawaban : D

7.   Departemen apakah yang mengurusi bobot kesalahan bagi agen ?

      a. Departemen keagenan
      b. Departemen kepatuhan
      c. Departemen asuransi
      d. Departemen HRD
      Jawaban : B

8.   Tujuan utama pemasaran adalah :

      a. Fokus pada pemerolehan keuntungan sebagai alat utama dalam menilai keberadaan pasar
      b. Fokus pada pemeliharaan konsumen sehingga konsumen dapat menemukan pasar yang stabil
      c. Fokus pada perhatian konsumen dan mendapatkan sejumlah dana maksimum dari produk yang ditawarkan.
      d. Fokus pada kebutuhan konsumen dan mencapai keuntungan melalui kepuasan konsumen.
      Jawaban : D


9.   Apakah yang dimaksud dengan fidusia ?
      a. Departemen yang mengurusi hal hal legal dalam asuransi jiwa
      b. Pihak yang dapat dipercaya / seseorang yang posisi dan tanggung jawabnya melibatkan kepercayaan dan keyakinan yang tinggi.
      c. Orang / pihak yang mengatur dan memonitor kepatuhan agen dalam menjalankan kode etik
      d. Orang atau perusahaan yang secara sengaja atau tidak sengaja melanggar kode etik asuransi.
      Jawaban : B

10. Manakah pernyataan yang benar berikut ini mengenai proses penjualan asuransi jiwa?

      1. Tugas agen untuk menjual asuransi telah selesai setelah terjadi kesepakatan
      2. Tugas agen adalah melakukan wawancara dengan calon nasabah
      3. Apabila nasabah mengajukan keberatan, agen tidak perlu berargumen.
      a. Hanya no 1 benar
      b. Hanya no 2 benar
      c. Hanya no 3 benar
      d. No 2 dan 3 benar
      Jawaban : C

11. Pada prinsipnya ide kerja asuransi jiwa adalah :

      a. Menghilangkan dampak resiko
      b. Meminimalkan dampak resiko
      c. Menimbulkan dampak resiko
      d. Menghindari dampak resiko
      Jawaban : B

12. Pada dasarnya agen harus bertanggung jawab terhadap dirinya, perusahaan, nasabah dan masyarakat. Dalam hal ini yang dimaksud dengan tanggung jawab terhadap masyarakat adalah?

      a. Patuh terhadap kode etik dan menunjukkan kejujuran, niat baik dan kesetiaan dalam bisnis dengan menjual produk secara profesional, pantas, berlandaskan standar etika tertinggi.
      b. Ikut mensejahterakan bangsa dan negara, khususnya keluarga dan melindungi keluarga keluarga nasabah dari resiko musibah.
      c. Ikut menstabilkan perekonomian bangsa dan negara
      d. Patuh kepada departemen keuangan RI, yang menerapkan standar hukum minimal untuk "petugas pemasaran".
      Jawaban : D

13. Contoh aset yang tidak dapat dilihat :

      a. Mobil, sapi, rumah
      b. Sapi, keterampilan mekanik, keterampilan dokter
      c. Keterampilan dokter, keterampilan mekanik, keterampilan seorang pengusaha
      d. Keterampilan dokter, mobil, keterampilan mekanik
      Jawaban : C

14. Agen asuransi adalah :
      a. Orang yang menjual produk asuransi jiwa kepada penanggung asuransi
      b. Orang / badan yang pekerjanya membeli jasa asuransi untuk dan atas nama perusahaan asuransi yang diageninya.
      c. Orang yang mewakili dan bertanggung jawab pada pemberi kuasa / perusahaan asuransi di mana ia bekerja.
      d. Orang yang menjual produk asuransi jiwa kepada penanggung asuransi
      Jawaban : C

15. Menghidupkan kembali polis yang sudah beberapa bulan tidak dibayar preminya merupakan bagian dari kegiatan :

      a. Pelayanan klaim
      b. Pengembangan calon nasabah baru / referensi
      c. Pemulihan
      d. Reselling
      Jawaban : C

16. Uang pertanggungan dari penanggung dapat dikenakan pajak pada aspek manfaat tabungan :
      a. Ketika pembayaran dilakukan setelah 3 tahun
      b. Ketika tidak ada pembayaran
      c. Ketika pembayaran dilakukan < 3 tahun
      d. Ketika pembayaran dilakukan pada kematian tertanggung
      Jawaban : C

17. Tugas departemen keagenan adalah sebagai berikut, kecuali :

      a. Mengangkat agen dan supervisor agensi
      b. Supervisi dan membantu semua yang berhubungan dengan penjualan
      c. Merekomendasikan tingkat bonus untuk dideklarasikan
      d. Mengelola kegiatan kontes / insentif penjualan bagi agen
      Jawaban : C

18. Manakah pernyataan yang benar berikut ini mengenai regulasi dalam industri asuransi

      1. Setiap terjadi pelanggaran harus segera dilaporkan kepada polisi
      2. Setiap terjadi pelanggaran harus dilaporkan kepada dewan/departemen kode etik
      3. Keluhan yang terjadi setiap saat merupakan tanggung jawab dewan / departemen kode etik
      a. Hanya nomor 1 benar
      b. Hanya nomor 2 benar
      c. Hanya nomor 3 benar
      d. Nomor 2 dan 3 benar
      Jawaban : B

19. Dokumen yang tidak diperlukan saat melakukan klaim kematian :
      a. Dokumen polis dan nomor polis
      b. Ijasah pendidikan
      c. Identitas diri
      d. Bukti hubungan keluarga
      Jawaban : B


20. Agen perlu melanjutkan hubungan dengan nasabah setelah ia menyerahkan polisnya agar :
      a. Membantu pemegang polis menjual kembali polisnya.
      b. Nasabah akan menghubunginya lagi jika ia ingin proteksi tambahan
      c. Agen dapat naik pangkat
      d. Diharapkan nasabah akan memberi tips
      Jawaban : B

21. Agen harus memperbaharui lisensinya setiap selang berapa tahun ?

      a. 10 tahun
      b. 2 tahun
      c. 5 tahun
      d. 3 tahun
      Jawaban : B

22. Mana yang bukan tugas agen ?
      1. Melakukan pelayanan purna jual
      2. Menawarkan produk asuransi jiwa kepada calon nasabah
      3. Melakukan pembujukan kepada calon nasabah dengan hadiah
      a. Pernyataan 2 dan 3
      b. Pernyataan 3 dan 1
      c. Pernyataan 3
      d. Pernyataan 1
      Jawaban : C

23. Menurut ketentuan pasal pajak pendapatan, pembayaran yang dilakukan oleh penanggung kepada perseorangan yang mengikuti asuransi jiwa :

      a. Tidak perlu membayar pajak
      b. Atasan dipajak
      c. Dapat memperoleh keringanan pajak
      d. Dapat dikenakan pajak sepenuhnya
      Jawaban : A

24. Total investasi yang dilakukan di luar negeri oleh perusahaan asuransi tidak dapat melebihi batas ketentuan :
      a. 15 % dari jumlah investasi
      b. 20 % dari jumlah investasi
      c. 50 % dari jumlah investasi
      d. 75 % dari jumlah investasi
      Jawaban : B


25. Bagaimana proses untuk menjadi agen di Indonesia?
      a. : 1)belajar ; 2)ikuti ujian ; 3)lulus ujian ; 4)direkrut perusahaan/peragenan asuransi ; 5)registerasi untuk belajar ; 6)mendapat sertifikat dan kartu lisensi penuh ; 7)perpanjangan lisensi.
      b. : 1)registerasi untuk belajar ; 2)belajar ; 3)ikuti ujian ; 4)lulus ujian ; 5)direkrut perusahaan/peragenan asuransi ; 6)mendapat sertifikat dan kartu lisensi penuh ; 7)perpanjangan lisensi.
      c. : 1)direkrut perusahaan/peragenan asuransi ; 2)registerasi untuk belajar ; 3)belajar ; 4)ikuti ujian ; 5)lulus ujian ; 6)mendapat sertifikat dan kartu lisensi penuh ; 7)perpanjangan lisensi
      d. : 1)direkrut perusahaan/peragenan asuransi ; 2)mendapat sertifikat dan kartu lisensi penuh ; 3)registrasi untuk belajar ; 4)belajar ; 5)ikuti ujian ; 6)lulus ujian ; 7)perpanjang lisensi.
      Jawaban : C

26. Manfaat kematian yang dapat dibayar dalam premi tunggal polis unit link adalah :

      a. 50 % dari premi
      b. 10x premi yang dibayar
      c. Sebanding dengan premi yang dibayar
      d. Antara Rp.10juta dan 125 % dari premi pembayaran sekaligus
      Jawaban : D

27. Agen yang sedang membantu pemegang polis untuk memenuhi semua syarat agar polisnya kembali aktif sedang melakukan tugas :
      a. Pemulihan
      b. Underwriting
      c. Menyiapkan materi informasi
      d. Klaim jatuh tempo
      Jawaban : A

28. Transparansi informasi materi mengenai produk asuransi jiwa diungkap dalam :

      a. Halaman muka
      b. Brosur
      c. Polis
      d. Formulir pendaftaran
      Jawaban : B

29. Mengidentifikasi kebutuhan dan kemampuan keuangan calon nasabah merupakan bagian dari proses :

      a. Pertanyaan saat melakukan wawancara
      b. Pendekatan terhadap calon nasabah
      c. Pra pendekatan terhadap calon nasabah
      d. Penyelesaian dari keberatan calon nasabah
      Jawaban : C

30. Agen yang membantu nasabah membeli polis baru sedang melakukan pelayanan :

      a. Pengembangan calon nasabah baru / referensi
      b. Pelayanan klaim
      c. Reselling
      d. Pemulihan
      Jawaban : C

Baca juga : Kisi Kisi Handling Objection di asuransi - klik DISINI

sumber:beberapa agen asuransi

Comments

POPULER POSTS

KISI KISI HANDLING OBJECTION BAGI AGEN ASURANSI

Handling objection merupakan istilah yang dipakai oleh agen asuransi yang artinya menangani keberatan.
Maksudnya begini...
Jika Anda seorang agen asuransi sedang bertemu dengan calon nasabah dan menjelaskan produk produk asuransi dengan baik dan benar sehingga disaat masa jeda Anda sudah yakin bahwa calon tersebut paham dan akan menerima tawaran Anda, namun setelah dipertimbangkan oleh calon bahwa ada hal tertentu yang menjadi keraguannya sehingga ada niat melakukan penolakan.
Versi penolakan yang dilakukan calon beraneka ragam, biasa diawali dengan beberapa pertanyaan yang mungkin meragukannya, ada juga mengalihkan pembicaraan, menolak langsung tanpa menyertakan alasannya, dan sebagainya.
Kira kira menurut Anda selaku agen asuransi, tentunya ada wawasan yang telah Anda persiapkan untuk menyakinkan kembali calon nasabah.
Berikut ini beberapa kisi kisi dari kemungkinan handling objection yang terjadi (rekomendasi buat teman agen asuransi prudenti4l, semoga bermanfaat) :
calon nasabah : "…

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 1

Bagi Anda yang ingin menjadi agen asuransi, diwajibkan untuk mengikuti ujian AAJI secara online atau kertas. Soal ujian pilihan ganda dan tidak banyak. Biasanya hasil ujian dapat diketahui setelah jam ujian selesai. Berikut beberapa soal yang dapat kami sajikan : 1.   Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers       a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi       b. Memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset       c. Menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis       d. Menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis Jawaban : A
2.   Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang :       a. Memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.       b. Orang yang ingin dana pensiun.       c. Lebih memilih untuk bermain diproteksi       d. Tidak ada jawaban yang benar. Jawaban : B
3.   Polis Dwiguna mengandung unsur :       a. Tabungan dan Perlindungan       b. Tabungan dan Investasi       c. Investasi d…