Skip to main content

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 2

upload.wikimedia.org
Soal dan jawaban berikutnya :
1.   Hal hal yang perlu dipertimbangkan saat ingin memutuskan jenis investasi adalah :
      1). Tujuan berinvestasi, besarnya pajak dan tingkat resiko
      2). Penambahan modal, kriteria pasar dan suku bunga
      3). Waktu dan likuiditas
      a. Hanya nomor 1
      b. Hanya nomor 2
      c. Hanya nomor 3
      d. Hanya nomor 1 dan 3 benar
      Jawaban : D

2.   Pengalokasian dan yang baik menghasilkan :
      a. Pendapatan yang diharapkan dengan resiko rendah
      b. Pendapatan yang tinggi dengan resiko tinggi
      c. Pendapatan rendah dengan resiko tinggi
      d. Pendapatan yang rendah tanpa resiko
      Jawaban : A

3.   Keuntungan yang didapat dari obligasi berupa :
      a. Resiko tinggi, return investasi tinggi
      b. Resiko rendah dengan jaminan return
      c. Resiko sedang, return investasi rendah
      d. Resiko tinggi dan return investasi rendah
      Jawaban : B

4.   Modifikasi endowment policy menjanjikan :
      a. Pembayaran berkala saja
      b. Hanya pembayaran total / lump sum pada saat tertanggung meninggal
      c. Manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal / akhir kontrak jika tertanggung masih hidup
      d. Tidak ada pembayaran jika tertanggung meninggal
      Jawaban : C

5.   Klaim lebih awal terjadi ketika :
      a. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
      b. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
      c. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
      d. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
      Jawaban : A

6.   Bila dibandingkan dengan asuransi jiwa tradisional, produk asuransi jiwa unit link umumnya
      cenderung mempunyai :
      a. Resiko rendah
      b. Resiko tinggi
      c. Resiko sedang
      d. Tidak ada resiko
      Jawaban : B
7.   Apa arti dari investasi :
      a. Membeli barang dan menjualnya lagi dengan harga mahal
      b. Menabung di bank
      c. Menanamkan dana dalam jumlah tertentu dan dalam jangka waktu tertentu dengan harapan
          keuntungan di masa depan
      d. Membeli property
      Jawaban : C

8.   Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak.
      a. Kapasitas legal
      b. Perjanjian yang saling menguntungkan
      c. Pertimbangan
      d. Tujuan legal
      Jawaban : C

9.   Faktor politik yang mempengaruhi kinerja investasi meliputi :
      a. Kerusuhan dan pemogokan
      b. Pemerintah melakukan pembatasan investasi dan penarikan hasil investasinya
      c. Agama dan bahasa
      d. Kondisi pasar mengalami inflasi atau depresiasi
      Jawaban : B

10. Dalam asuransi jiwa, istilah klaim adalah :
      a. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh agen
      b. Permintaan seorang agen atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
      c. Permintaan pihak pemegang polis atas janji yang dibuat oleh pihak penanggung
      d. Permintaan pihak penanggung atas janji yang dibuat oleh pihak pemegang polis
      Jawaban : C

11. Rider dalam polis asuransi jiwa :
      a. Secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
      b. Tidak secara langsung dilampirkan dengan polis dasar
      c. Bukan merupakan ketentuan tersirat
      d. Merupakan ketentuan tersirat
      Jawaban : B
12. Klausal bunuh diri dicantumkan dalam polis untuk melindungi :
      a. Agen
      b. Regulator
      c. Tertanggung
      d. Pihak asuransi
      Jawaban : D

13. Jenis jenis dana investasi dalam unit link terdiri atas :
      a. Dana pasar uang (dana tunai), dana deposit, dana saham dan dana campuran
      b. Dana pasar uang (dana tunai), dana reksadana, dana saham dan dana campuran
      c. Dana pasar uang (dana tunai), dana obligasi, dana saham dan dana campuran
      d. Dana pasar uang (dana tunai), dana reksadana, dana saham dan dana reksadana
      Jawaban : C

14. Cara penerbitan polis unit link dikenal dengan cara :
      1). Single price / harga tunggal
      2). Bid price / harga permintaan
      3). Over price / harga lebih
      4). Offer price / harga penawaran
      a. 1,2,3 benar
      b. 2,3,4 benar
      c. 1,2,4 benar
      d. semua benar
      Jawaban : C

15. Deposito bank dari perusahaan asuransi dapat ditarik :
      a. Pada saat pembukaan deposito baru
      b. Hanya setelah penutupan perusahaan
      c. Pada saat jatuh tempo
      d. Pada saat penjualan deposito
      Jawaban : C

16. Hubungan yang benar dalam insurable interest adalah :
      a. Tidak adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan penanggung
      b. Adanya ketergantungan keuangan antara tertanggung dengan penanggung
      c. Adanya ketergantungan keuangan antara pemegang polis dengan tertanggung
      d. Adanya ketergantungan antara tertanggung dengan penanggung
      Jawaban : C

17. Kontrak adalah :
      a. Janji secara lisan
      b. Perjanjian mengikat yang tidak legal
      c. Perjanjian secara lisan
      d. Perjanjian mengikat yang legal
      Jawaban : D

18.  Faktor mana yang bukan merupakan dasar pertimbangan atau tolak ukur memilih bentuk investasi / berwujud riil ?
      a. Besar kecilnya pajak
      b. Keinginan untuk mengumpulkan modal
      c. Modal investasi
      d. Cepat atau lambatnya dapat ditarik
      Jawaban : C

19. Pada dasarnya polis asuransi jiwa unit link digunakan :
      a. Untuk perlindungan terhadap resiko sebagai investasi
      b. Untuk tabungan dan investasi
      c. Hanya untuk investasi
      d. Hanya untuk perlindungan terhadap resiko
      Jawaban : A

20. Mana yang bukan merupakan polis unit link ?
      a. Top up
      b. Forward pricing
      c. Backdate
      d. Switching
      Jawaban : C

21. Istilah persyaratan dalam kontrak asuransi jiwa mengacu pada klaim pembayaran :
      a. Ketika satu atau lebih persyaratan dilanggar
      b. Ketika semua persyaratan dilanggar
      c. Ketika semua persyaratan dipenuhi
      d. Meskipun ketika premi diabaikan
      Jawaban : C
22. Di bawah ini adalah aspek aspek legal dalam kontrak asuransi jiwa, kecuali :
      a. Utmost good faith
      b. Aleatory
      c. Law of large numbers
      d. Insurable interest
      Jawaban : C

23. Produk produk asuransi jiwa yang menggabungkan investasi dengan asuransi disebut :
      a. Santunan pada tahun ke 100
      b. Produk tradisional
      c. Produk unit link
      d. Produk jaminan hari tua
      Jawaban : C

24. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana :
      a. Hanya jika tertanggung mengalami cacat
      b. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
      c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis
      d. Hanya pada saat kematian tertanggung
      Jawaban : C

25. Pengaruh faktor ekonomi dalam investasi meliputi :
      a. Perang, invasi
      b. Inflasi, bunga
      c. Agama, suku
      d. Pendidikan, bahasa
      Jawaban : B

26. Pihak yang memenuhi kapasitas legal adalah :
      a. Orang yang di bawah pengaruh obat obatan
      b. Sekutu musuh pada masa perang
      c. Orang di bawah umur (<17tahun)
      d. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik
      Jawaban : D

27. Tipe pemegang polis (investor) yang moderat adalah :
      a. Orang netral terhadap resiko
      b. Orang yang menghindari resiko
      c. Orang yang bersedia menanggung resiko tinggi
      d. Orang yang berhati hati dan tidak mau mengambil resiko
      Jawaban : A


28. Manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat :
      a. Meningkatkan kekhawatiran dan ketakutan bagi individu
      b. Menggantikan program perlindungan pemerintah
      c. Menghasilkan lebih banyak pengangguran
      d. Membekukan tabungan
      Jawaban : B

29. Yang dimaksud dengan alokasi dana adalah menginvestasikan sesuai dengan yang dipilih oleh :
      a. Pemegang polis
      b. Manager investasi
      c. Regulator
      d. Agen
      Jawaban : A

30. Ketentuan unilateral dalam kontrak asuransi jiwa mengacu kepada :
      a. Pihak tertanggung tidak perlu membayar premi
      b. Pihak penanggung dapat memaksa pihak tertanggung untuk membayar premi
      c. Pihak tertanggung tidak dapat memaksa secara legal pihak penanggung untuk memenuhi janji
      d. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal
      Jawaban : D

31. Investasi asuransi jiwa unit link adalah :
      a. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan kredit tanpa bunga
      b. Cara menabung dengan resiko aman
      c. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi
      d. Instrumen yang menggabungkan unsur tabungan dan jaminan di hari tua
      Jawaban : C

32. Surat utang negara bersifat :
      a. Resiko tinggi dan return investasi rendah
      b. Resiko tinggi, return investasi tinggi
      c. Resiko sedang, return investasi rendah
      d. Resiko rendah dengan jaminan return
      Jawaban : D

33. Klaim kematian dilakukan ketika :
      a. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
      b. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
      c. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
      d. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
      Jawaban : D

34. Klaim jatuh tempo terjadi ketika :
      a. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
      b. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
      c. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
      d. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
      Jawaban : D

Lanjut Baca Seri ke 3
sumber: beberapa agen asuransi

Comments

POPULER POSTS

KISI KISI HANDLING OBJECTION BAGI AGEN ASURANSI

Handling objection merupakan istilah yang dipakai oleh agen asuransi yang artinya menangani keberatan.
Maksudnya begini...
Jika Anda seorang agen asuransi sedang bertemu dengan calon nasabah dan menjelaskan produk produk asuransi dengan baik dan benar sehingga disaat masa jeda Anda sudah yakin bahwa calon tersebut paham dan akan menerima tawaran Anda, namun setelah dipertimbangkan oleh calon bahwa ada hal tertentu yang menjadi keraguannya sehingga ada niat melakukan penolakan.
Versi penolakan yang dilakukan calon beraneka ragam, biasa diawali dengan beberapa pertanyaan yang mungkin meragukannya, ada juga mengalihkan pembicaraan, menolak langsung tanpa menyertakan alasannya, dan sebagainya.
Kira kira menurut Anda selaku agen asuransi, tentunya ada wawasan yang telah Anda persiapkan untuk menyakinkan kembali calon nasabah.
Berikut ini beberapa kisi kisi dari kemungkinan handling objection yang terjadi (rekomendasi buat teman agen asuransi prudenti4l, semoga bermanfaat) :
calon nasabah : "…

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 3

1.  Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak :
      a. Tujuan legal
      b. Pertimbangan
      c. Perjanjian yang saling menguntungkan
      d. Kapasitas legal
Jawaban : B

2.   Yang menetapkan kesehatan (solvency) perusahaan merupakan tugasnya :
      a. Departemen audit
      b. Depatemen legal
      c. Depatemen keuangan
      d. Departemen aktuaria
Jawaban : D

3.    Tindakan terhadap pelanggaran peraturan industri asuransi jiwa dapat diambil oleh :
      a. Pihak tertanggung
      b. Dewan / departemen kode etik
      c. Agen
      d. Pemegang polis
Jawaban : B

4.   Prinsip kode etik meliputi hal hal berikut, kecuali :
      a. Menghindari adanya konflik kepentingan pribadi
      b. Menjalankan bisnis dengan niat baik dan integritas tinggi
      c. menghindari penyalahgunaan jabatan
      d. Menghindari surplus yang berlebihan
Jawaban : D


5.   Produksi asuransi yang berhubungan dengan investasi merupakan …

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 1

Bagi Anda yang ingin menjadi agen asuransi, diwajibkan untuk mengikuti ujian AAJI secara online atau kertas. Soal ujian pilihan ganda dan tidak banyak. Biasanya hasil ujian dapat diketahui setelah jam ujian selesai. Berikut beberapa soal yang dapat kami sajikan : 1.   Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers       a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi       b. Memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset       c. Menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis       d. Menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis Jawaban : A
2.   Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang :       a. Memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.       b. Orang yang ingin dana pensiun.       c. Lebih memilih untuk bermain diproteksi       d. Tidak ada jawaban yang benar. Jawaban : B
3.   Polis Dwiguna mengandung unsur :       a. Tabungan dan Perlindungan       b. Tabungan dan Investasi       c. Investasi d…