Skip to main content

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 1

Bagi Anda yang ingin menjadi agen asuransi, diwajibkan untuk mengikuti ujian AAJI secara online atau kertas. Soal ujian pilihan ganda dan tidak banyak. Biasanya hasil ujian dapat diketahui setelah jam ujian selesai. Berikut beberapa soal yang dapat kami sajikan :
1.   Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers
      a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi
      b. Memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset
      c. Menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis
      d. Menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis
      Jawaban : A

2.   Asuransi Dwiguna cocok untuk orang yang :
      a. Memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya.
      b. Orang yang ingin dana pensiun.
      c. Lebih memilih untuk bermain diproteksi
      d. Tidak ada jawaban yang benar.
      Jawaban : B

3.   Polis Dwiguna mengandung unsur :
      a. Tabungan dan Perlindungan
      b. Tabungan dan Investasi
      c. Investasi dan perlindungan
      d. Spekulasi dan perlindungan
      Jawaban : A

4.   Asuransi jiwa adalah :
      a. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan 
          kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis
      b. Janji yang tidak tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila 
          terjadi sesuatu pada pemberi polis.
      c. Janji yang tidak nyata yang dibuat tertanggung kepada penanggung untuk memberikan 
          kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis.
      d. Janji yang tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila 
          terjadi sesuatu pada pemberi polis.
      Jawaban : A

5.  Resiko yang ditanggung asuransi jiwa : 1). sakit ; 2). cacat ; 3). pendapatan sesudah pensiun
      a. No. 1 dan 2 benar
      b. No. 1 dan 3 benar
      c. No. 2 dan 3 benar
      d. No. 1,2 dan 3 yang benar.
      Jawaban : D

6.   Manakah pernyataan mengenai asuransi jiwa yang benar ?
      1). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara perusahaan dengan pihak yang menggunakan
           asuransi.
      2). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara penanggung dan tertanggung.
      3). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara tertanggung dengan ahli waris.
      a. Hanya nomor 1 yang benar
      b. Hanya nomor 2 yang benar
      c. Nomor 1 dan 2 yang benar
      d. Nomor 1,2 dan 3 yang benar
      Jawaban : C


7.   Jenis produk asuransi jiwa yang tidak bisa mendapatkan bonus :
      a. Asuransi partisipasi
      b. Asuransi dwiguna
      c. Asuransi berjangka
      d. Asuransi seumur hidup
      Jawaban : C

8.   Dalam kondisi seperti apakah penghapusan pembayaran premi dapat dilakukan ?
      a. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen
      b. Pihak tertanggung bertambah usianya
      c. Pihak tertanggung menghendaki tambahan Rider
      d. Pihak tertanggung mengambil tunjangan rumah sakit (hospital cash rider)
      Jawaban : A

9.   RIDER dalam polis asuransi jiwa adalah :
      a. Manfaat tambahan dengan premi tambahan
      b. Manfaat tambahan tanpa premi tambahan
      c. Tidak ada manfaat tambahan
      d. Asuransi untuk para penunggang kuda
      Jawaban : A

10. Manfaat memiliki polis asuransi jiwa bagi individu jika menginjak usia lanjut
      a. Menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekwatiran.
      b. Meminimalkan kekwatiran
      c. Meminimalkan tabungan
      d. Mencairkan dana
      Jawaban : A

11. Asuransi jiwa meminimalkan dampak :
      a. Kerugian keuangan / aset
      b. Kerugian fisik / emosi
      c. Kerugian alami
      d. Kerugian spekulasi
      Jawaban : A

12. Untuk membatasi jumlah kecelakaan di perusahaannya, seorang pemilik perusahaan memutuskan
      untuk menerapkan mesin modern. Ia juga membeli polis asuransi jiwa untuk karyawannya. 
      Disebut apakah bentuk meminimalkan resiko seperti tersebut di atas ?
      1). Menghindari resiko
      2). Mengontrol resiko
      3). Memindahkan resiko
      a. Nomor 1 dan 2 benar
      b. Nomor 1 dan 3 benar
      c. Nomor 2 dan 3 benar
      d. Nomor 1,2 dan 3 benar
      Jawaban : C

13. Diantara pilihan berikut polis mana yang berguna bagi mereka yang baru memulai karir dengan 
      pendapatan awal yang rendah :
      a. Polis asuransi jiwa seumur hidup
      b. Polis endowment
      c. Polis anuiti
      d. Polis berjangka
      Jawaban : D

14. Ada 2 jenis asuransi jiwa seumur hidup :
      1). Polis asuransi jiwa seumur hidup biasa
      2). Polis asuransi jiwa seumur hidup dwiguna 
      3). Polis asuransi jiwa seumur hidup terbatas
      a. Hanya nomor 1 dan 2 yang benar
      b. Hanya nomor 2 dan 3 yang benar
      c. Hanya nomor 1 dan 3 yang benar
      d. Tidak ada yang benar
      Jawaban : C

15. Bonus ini terjadi saat bonus dialokasikan secara proporsional kepada uang pertanggungan dan 
      bonus yang cukup sudah diletakkan ke polis ;
      a. Bonus reversionari sederhana
      b. Bonus reversionari majemuk
      c. Bonus interim
      d. Bonus sebagai pengurangan premi akan datang
      Jawaban : B

16. Ciri khas asuransi berjangka menurun adalah :
      a. Memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang
      b. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan menurun
          bersama waktu.
      c. Memberi jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu 
          sekaligus seluruh uang pertanggungan jika ia masih hidup pada akhir masa pertanggungan.
      d. Premi yang dibayarkan secara sekaligus lump sum
      Jawaban : B

17. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana :
      a. Hanya pada saat kematian tertanggung
      b. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
      c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa polis
      d. Hanya jika tertanggung mengalami cacat
      Jawaban : C

18. Apakah yang dimaksud dengan bonus pada polis
      a. Tambahan perlindungan pada polis asuransi jiwa
      b. Tambahan premi pada polis asuransi jiwa akibat tingkat suku bunga tinggi
      c. Tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa karena tingkat bunga naik
      d. Tambahan rider tanpa perlu menambahkan premi pada polis asuransi jiwa
      Jawaban : C

19. Ide dasar cara kerja asuransi jiwa adalah :
      a. Meminimalisir dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
      b. Menghindari dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
      c. Menghilangkan dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
      d. Menimbulkan dampak resiko (kemungkinan timbulnya kerugian / kerusakan)
      Jawaban : A


20.  Dalam asuransi jiwa, keterampilan seorang mekanik adalah :
      a. Aset nyata / tangible
      b. Aset tidak berwujud / intangible
      c. Aset bayangan / foreshadow
      d. Aset fisik / physical
      Jawaban : B
21. Saat terjadi kematian pada seseorang tertanggung secara mendadak maka pernyataan berikut yang benar adalah ?
      a. Pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa
      b. Kontrak perjanjian menjadi batal
      c. Perusahaan asuransi menunjuk seseorang untuk menerima sejumlah dana yang dibayarkan
      d. Pihak keluarga hanya mendapat sejumlah dana yang dibayarkan sebanyak yang disetor ke perusahaan asuransi.
      Jawaban : A

22. Pada kasus extrim, polis asuransi jiwa seumur hidup dengan pembayaran terbatas memberlakukan :
      a. Premi per kuartal
      b. Premi tahunan
      c. Premi bulanan
      d. Premi tunggal
      Jawaban : D

23. Apa perbedaan antar polis partisipasi dan non partisipasi ?
      a. Polis partisipasi berpremi lebih mahal dari polis non partisipasi
      b. Polis non partisipasi berpremi lebih mahal dari polis partisipasi
      c. Polis non partisipasi berbonus lebih banyak dari polis partisipasi
      d. Polis partisipasi mempunyai peserta lebih banyak dari polis non partisipasi.
      Jawaban : A

24. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap sistem kesejahteraan masyarakat disebabkan oleh hal hal berikut ini :
      a. Asuransi jiwa meningkatkan kekwatiran finansial seseorang
      b. Premi yang terkumpul dialokasikan untuk kesejahteraan masyarakat, seperti pembangunan jalan dan infrastruktur pemerintah.
      c. Asuransi jiwa membebaskan tekanan terhadap pendapatan pemerintah sehingga mampu untuk mengalokasikan dana untuk kesejahteraan masyarakat dengan cara yang lebih baik.
      d. Asuransi jiwa mendorong individu untuk membeli asuransi jiwa untuk melindungi diri dari ketidakstabilan perekonomian masyarakat.
      Jawaban : C


25. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung :
      a. Dapat memperoleh pinjaman
      b. Tidak dapat menyerahkan polis
      c. Dapat menerbitkan polis sendiri
      d. Tidak dapat memindah tangankan polis
      Jawaban : A

26. Kebanyakan polis asuransi umum / general insurance diterbitkan :
      a. Untuk jangka waktu pendek
      b. Untuk jangka waktu panjang
      c. Untuk jangka waktu pendek dan jangka waktu panjang
      d. Untuk sementara
      Jawaban : A

27. Kontrak asuransi jiwa melindungi seseorang terhadap :
      a. Kerugian ekonomi
      b. Kerugian sentimental
      c. Kerugian psikologi
      d. Kerugian emosional
      Jawaban : A

28. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung :
      a. Membayar premi hingga saat ia meninggal
      b. Membayar premi hanya dalam jangka waktu
      c. Membayar premi hanya sekali seumur hidup
      d. Tidak membayar premi sama sekali
      Jawaban : A

29. Fitur perpanjangan polis asuransi berjangka berarti :
      a. Perpanjangan dengan rujukan / catatan bahwa kondisinya dapat diasuransikan
      b. Perpanjangan tanpa pembayaran premi lebih lanjut
      c. Perpanjangan dengan pembayaran tambahan
      d. Perpanjangan tanpa referensi / perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung.
      Jawaban : D
30. Faktor yang tidak mempengaruhi penentuan jumlah premi :
      a. Kemungkinan kerugian
      b. Nilai dari setiap kerugian
      c. Ambang kesalahan yang mungkin timbul saat memprediksi kerugian
      d. Keragaman aset yang dimiliki penanggung
      Jawaban : D

Lanjutkan Baca Seri ke 2
sumber: beberapa agen asuransi

Comments

POPULER POSTS

KISI KISI HANDLING OBJECTION BAGI AGEN ASURANSI

Handling objection merupakan istilah yang dipakai oleh agen asuransi yang artinya menangani keberatan.
Maksudnya begini...
Jika Anda seorang agen asuransi sedang bertemu dengan calon nasabah dan menjelaskan produk produk asuransi dengan baik dan benar sehingga disaat masa jeda Anda sudah yakin bahwa calon tersebut paham dan akan menerima tawaran Anda, namun setelah dipertimbangkan oleh calon bahwa ada hal tertentu yang menjadi keraguannya sehingga ada niat melakukan penolakan.
Versi penolakan yang dilakukan calon beraneka ragam, biasa diawali dengan beberapa pertanyaan yang mungkin meragukannya, ada juga mengalihkan pembicaraan, menolak langsung tanpa menyertakan alasannya, dan sebagainya.
Kira kira menurut Anda selaku agen asuransi, tentunya ada wawasan yang telah Anda persiapkan untuk menyakinkan kembali calon nasabah.
Berikut ini beberapa kisi kisi dari kemungkinan handling objection yang terjadi (rekomendasi buat teman agen asuransi prudenti4l, semoga bermanfaat) :
calon nasabah : "…

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 3

1.  Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak :
      a. Tujuan legal
      b. Pertimbangan
      c. Perjanjian yang saling menguntungkan
      d. Kapasitas legal
Jawaban : B

2.   Yang menetapkan kesehatan (solvency) perusahaan merupakan tugasnya :
      a. Departemen audit
      b. Depatemen legal
      c. Depatemen keuangan
      d. Departemen aktuaria
Jawaban : D

3.    Tindakan terhadap pelanggaran peraturan industri asuransi jiwa dapat diambil oleh :
      a. Pihak tertanggung
      b. Dewan / departemen kode etik
      c. Agen
      d. Pemegang polis
Jawaban : B

4.   Prinsip kode etik meliputi hal hal berikut, kecuali :
      a. Menghindari adanya konflik kepentingan pribadi
      b. Menjalankan bisnis dengan niat baik dan integritas tinggi
      c. menghindari penyalahgunaan jabatan
      d. Menghindari surplus yang berlebihan
Jawaban : D


5.   Produksi asuransi yang berhubungan dengan investasi merupakan …