KISI KISI SOAL BERGANDA PENGADAAN BARANG DAN JASA

c1.staticflickr.com
1.  Penyampaian dokumen penawaran tidak dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
     a. Dua file yang digabungkan ke dalam satu file
     b. Satu file diunggah melalui aplikasi SPSE
     c. Dalam satu file dan diupload dua tahap
     d. Dua file melalui dua tahap
     Jawaban : C

2.  Penerbitan surat penunjukkan penyedia barang/jasa menjadi wewenang :
     a. Pengguna anggaran
     b. Pejabat Pembuat Komitmen
     c. Pejabat pengadaan
     d. Pokja ULP
     Jawaban : B

3.  Pejabat pengadaan tidak dapat melakukan pemilihan penyedia dengan metode :
     a. E-tendering sampai dengan nilai Rp.200.000.000.-
     b. Penunjukan langsung dengan nilai lebih dari Rp.200.000.000.-
     c. Pengadaan langsung
     d. Pengadaan melalui e-katalog
     Jawaban : B

4.  Untuk pengadaan ATK senilai Rp.9.500.000.- tanda bukti perjanjian yang tepat adalah :
     a. Bukti pembelian
     b. Kuitansi
     c. Surat Perintah Kerja (SPK)
     d. Surat Perjanjian
     Jawaban : A

5.  Persyaratan bagi penyedia barang/jasa yang tidak perlu dalam pengumuman lelang,  
     adalah :
     a. Memiliki surat ijin usaha
     b. Memiliki peralatan yang diperlukan
     c. Memiliki pengalaman pada sub bidang sejenis
     d. Memiliki surat ijin tempat usaha dilokasi pengadaan
     Jawaban : D

6.  Untuk pengadaan barang dengan nilai pagu Rp.400.000.000.- perlu dibentuk pokja ULP 
     dengan
      jumlah, kecuali :
      a. 4 orang
      b. 5 orang
      c. 7 orang
      d. 3 orang
      Jawaban : A

7.   Apabila pada suatu instansi melakukan penyusunan rencana umum pengadaan tanpa 
      melakukan
      identifikasi kebutuhan, maka pengadaan yang dilakukan memiliki potensi yang tidak 
      sesuai
      dengan prinsip pengadaan yaitu :
      a. Adil/tidak diskriminatif
      b. Efisien dan efektif
      c. Transparan dan terbuka
      d. Bersaing
      Jawaban : B

8.   Pengadaan yang tidak termasuk dalam ruang lingkup Perpres 54 tahun 2010 adalah :
      a. Pengadaan investasi di PT.Pertamina yang sebagian pembiayaannya dibebankan 
      APBN
      b. Pengadaan investasi K/L/D/I yang sebagian pembiayaannya bersumber dari APBN/D
      c. Pengadaan investasi di lingkungan BUMN/D dengan sumber dana seluruhnya dari 
      non APBN atau APBD
      d. Pengadaan pada Pemerintah Daerah yang sumber dananya dari pinjaman luar 
          negeri.
      Jawaban : C

9.   Rencana pelaksanaan pengadaan barang/jasa yang meliputi spesifikasi teknis 
      barang/jasa, Harga
      Perkiraan Sendiri (HPS), dan rancangan kontrak ditetapkan oleh :
      a. Pengguna Anggaran
      b. Pejabat Pembuat Komitmen
      c. Pejabat Pengadaan
      d. Pokja ULP
      Jawaban : B

10. Pekerjaan pengadaan kapal penelitian dengan spesifikasi tertentu dimana tidak 
      terdapat di pasaran karena belum ada yang memproduksi, termasuk dalam jenis 
      pengadaan :
      a. Pengadaan barang
      b. Jasa lainnya
      c. Pekerjaan konstruksi
      d. Jasa Konsultansi
      Jawaban : C

11. Pengadaan barang/jasa dilaksanakan dengan terbuka sehingga :
      a. Terjadinya persaingan yang sehat
      b. Hasilnya dapat bermanfaat bagi masyarakat
      c. Tidak ada sanggahan bagi pokja ULP
      d. Dapat diperoleh penawaran dengan harga yang terendah
      Jawaban : A

12. Wewenang menandatangani kontrak pengadaan barang/jasa pekerjaan konstruksi dari 
     dana APBD ada pada Pejabat Pembuat Komitmen. Untuk kontrak pekerjaan dengan 
     nilai diatas Rp.100 Milyar, pejabat yang menetapkan pemenang dan menandatangani 
     kontraknya adalah :
      a. Kepala daerah
      b. Pengguna anggaran sesuai ketentuan dalam Perpres 54/2010 dan perubahannya.
      c. Kuasa Pengguna Anggaran yang mendapat mandat dari Pengguna Anggaran.
      d. Tidak ada jawaban yang benar.
      Jawaban : D

13. Pada pekerjaan drainase dengan nilai Rp.100.000.000.- tanda bukti perjanjian yang 
      tepat adalah :
      a. Bukti pembelian
      b. Kuitansi
      c. Surat Perintah Kerja (SPK)
      d. Surat Perjanjian
      Jawaban : C

14. Pokja ULP bertugas antara lain :
      a. Menjamin agar pelaksanaan kontrak berjalan
      b. Menyusun dokumen pengadaan
      c. Menetapkan paket paket pekerjaan yang akan diadakan
      d. Menetapkan besaran uang muka dengan mempertimbangkan metoda pemilihan
      Jawaban : B

15. Menggunakan dana dan daya yang minimum untuk mencapai kualitas dan sasaran 
      dalam waktu yang ditetapkan. Hal ini sesuai dengan prinsip pengadaan berikut :
      a. Efisien
      b. Efektif
      c. Transparan
      d. Terbuka
      Jawaban : A

16. Pengadaan  barang/jasa dapat diikuti oleh semua penyedia barang/jasa yang 
      memenuhi persyaratan/kriteria tertentu, hal ini sesuai dengan prinsip pengadaan :
      a. Efisien
      b. Efektif
      c. Transparan
      d. Terbuka
      Jawaban : D

17. Untuk mencegah terjadinya kolusi diantara penyedia barang/jasa karena jumlah 
     penyedia yang terbatas, yang dapat berpotensi merugikan keuangan negara, manakah 
      diantara pernyataan dibawah ini yang paling tepat dilakukan :
      a. Mengingatkan para penyedia barang/jasa tentang etika pengadaan (PPK,Pokja ULP, dan penyedia barang/jasa harus menghindari dan mencegah terjadinya pemborosan dan kebocoran uang negara)
      b. Meningkatkan para penyedia barang/jasa tentang UU Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan tidak Sehat (UU No.5/1999) yang mempunyai sanksi hukum yang berat.
      c. Mengingatkan para penyedia barang/jasa atas usaha bersama yang sedang marak dilakukan massa untuk menghilangkan korupsi yang telah menyebabkan terpuruknya bangsa.
      d. Menyusun harga perkiraan sendiri yang benar benar mencerminkan harga pasar sehingga kalaupun harga penawaran terendah sangat mendekati HPS, harga tersebut tetap mewakili harga pasar.
      Jawaban : D

18. Apabila pada suatu instansi melakukan penyusunan rencana umum pengadaan tanpa melakukan identifikasi kebutuhan, maka pengadaan yang dilakukan memiliki potensi yang tidak sesuai dengan prinsip pengadaan yaitu :
      a. Adil / tidak diskriminatif
      b. Efisien dan Efektif
      c. Transparan dan terbuka
      d. Bersaing
      Jawaban : B

19.  Dalam melakukan penyusunan jadwal pemilihan, perlu memperhatikan waktu yang cukup bagi penyedia barang/jasa untuk membuat penawaran yang dapat dipertanggungjawabkan. Apabila pokja ULP secara sengaja menyusun jadwal yang sangat singkat tanpa memperhatikan kompleksitas pekerjaan dengan maksud agar peserta yang mengikuti proses pemilihan menjadi sedikit, maka Pokja ULP tersebut melanggar prinsip :
      a. Efisien
      b. Efektif
      c. Terbuka dan bersaing
      d. Transparan
      Jawaban : C

20. Profesionalisme penyedia barang/jasa diukur dari :
      a. Kemampuannya bersaing dengan sehat dan dapat melaksanakan pekerjaan sesuai 
          kontrak
      b. Kemampuannya memenangkan setiap pengadaan
      c. Pemahamannya tentang Perpres 54/2010 dan perubahannya sehingga dapat 
          mengikuti proses pengadaan tanpa mengajukan sanggahan.
      d. Kemampuannya menawarkan barang/jasa dengan harga yang rendah.
      Jawaban : A

21. Termasuk dalam kebijakan umum dari pengadaan barang/jasa pemerintah sesuai 
      dengan perpres 54/2010 dan perubahannya adalah :
      a. Peningkatan penggunaan produksi dalam negeri
      b. Menggunakan dana dan daya yang minimum untuk mencapai kualitas dan sasaran 
          dalam waktu yang ditetapkan.
     c. Pengadaan barang/jasa yang sesuai dengan kebutuhan dan sasaran yang telah 
         ditetapkan serta memberikan manfaat yang sebesar besarnya.
   d. Semua ketentuan dan informasi mengenai pengadaan barang/jasa bersifat jelas dan 
       dapat diketahui secara luas oleh penyedia barang/jasa yang berminat serta oleh 
       masyarakat pada umumnya.
      Jawaban : A

22. Pejabat pengadaan tidak dapat melakukan pemilihan penyedia dengan metoda :
      a. E-tendering sampai dengan nilai Rp.200.000.000.-
      b. Penunjukan langsung dengan nilai lebih dari Rp.200.000.000.-
      c. Pengadaan langsung
      d. Pengadaan melalui e-katalog
      Jawaban : B

23. Untuk pengadaan tambahan meubel di 50 sekolah dasar yang berbeda beda dan terpisah pisah di satu provinsi dengan total anggaran Rp.5.000.000.000.-, maka :
      a. Pengadaan dibagi menjadi 50 unit dengan nilai per paket Rp.100.000.000.- dan 
          dilaksanakan
          oleh 50 unit usaha kecil setempat dengan metoda pemilihan langsung.
      b. Pengadaan dibagi menjadi 50 unit dengan nilai per paket Rp.100.000.000.- dan 
          dilaksanakan oleh 50 unit usaha kecil dengan metoda pelelangan umum.
      c. Pengadaan dipaketkan menjadi 1(satu) paket saja untuk memudahkan proses 
          pelelangan.
      d. Pengadaan dipaketkan sesuai dengan wilayah atau kabupaten dengan metoda yang 
          sesuai dengan nilai pekerjaannya.
      Jawaban : D

24. Pengaturan pada pemaketan pengadaan yang dibolehkan adalah sebagai berikut :
      a. Memecah paket sehingga usaha kecil dapat memperoleh kesempatan dan proses 
          pengadaan
          dilakukan melalui pelelangan/seleksi sederhana atau pemilihan langsung.
      b. Memusatkan beberapa kegiatan yang tersebar dibeberapa daerah yang menurut sifat
          pekerjaannya lebih tepat dilaksanakan di daerah.
      c. Menggabungkan beberapa paket agar nilai pengadaan menjadi besar, sehingga tidak 
          perlu melibatkan usaha kecil yang terbatas kemampuannya.
      d. Memecah paket pengadaan dengan tujuan agar dapat ditunjuk langsung
      Jawaban : A

25. Informasi atau ketentuan yang tidak diperlukan pada Kerangka Acuan Kerja (KAK) pekerjaan jasa konsultansi adalah :
      a. Jenis keahlian dan pengalaman tenaga ahli yang diperlukan.
      b. Tujuan dan sasaran dari kegiatan/pekerjaan yang diadakan.
      c. Latar belakang diperlukannya pekerjaan yang diadakan.
      d. Metode evaluasi penawaran yang diperlukan.
      Jawaban : D

26. Kontrak harga satuan lebih tepat untuk :
      a. Pengadaan pekerjaan pembangunan proyek serbaguna yang belum dapat 
          diidentifikasi jenis jenis pekerjaannya pada waktu pembuatan desain.
      b. Pengadaan pekerjaan pembangunan jalan baru yang sudah dapat diidentifikasi jenis 
          jenis pekerjaannya pada waktu perencanaan.
      c. Pengadaan barang yang jenis, jumlah dan harga satuan sudah pasti dan dapat 
          diperkirakan dengan tepat pada saat perencanaan.
      d. Pengadaan pekerjaan pembangunan rumah sederhana yang terletak di atas tanah 
          yang stabil yang tidak memerlukan pondasi tiang pancang.
      Jawaban : A

27. Dalam rangka pencetakan surat suara dan formulir pendaftaran pemilih untuk PILGUB di Provinsi Jaya Raya, ULP akan melaksanakan pengadaan formulir dan surat suara. Kondisi kondisi yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut :
  1. Formulir dan surat suara akan disebar ke seluruh kecamatan di Provinsi Jaya Raya.
  2. Jumlah formulir dan surat suara sebanyak 20.000.000.- lembar.
  3. Waktu pelaksanaan pencetakan dan distribusi hanya diberi 7 (tujuh) hari kalender.
  4. Nilai pengadaan formulir dan surat suara sebesar Rp.900.000.000.-
Bagaimana cara pemaketan yang paling efisien untuk pengadaan formulir dan surat suara itu?
      a. ULP memecah paket pengadaan menjadi 5 (lima) paket dan pelaksanaannya tetap dengan metode pelelangan umum
      b. ULP memecah paket pengadaan menjadi 5 (lima) paket dan pelaksanaannya tetap dengan metode penunjukkan langsung
      c. ULP melelangkan paket menjadi 7 (tujuh) paket pengadaan.
      d. ULP melelangkan paket menjadi 1 (satu) paket pengadaan.
      Jawaban : D

28. Ketentuan yang tidak perlu dicantumkan dalam dokumen pemilihan penyedia barang/jasa adalah :
      a. Penggunaan mata uang
      b. Ketentuan mengenai persyaratan administrasi peserta lelang
      c. Ketentuan mengenai media pengumuman pengadaan
      d. Penggunaan bahasa Indonesia.
      Jawaban : C

sumber : rangkuman dari beberapa portal ; pengadaan dan menjadiahlipengadaan
catatan : kesesuaian soal dan jawaban diatas mungkin tidak berlaku lagi jika ada peraturan baru yang telah diterbitkan

Comments

POPULAR POSTS

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 1

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 3

KISI KISI SOAL DAN JAWABAN TES CALON AGEN ASURANSI - 2

KISI KISI HANDLING OBJECTION BAGI AGEN ASURANSI

CARA MUDAH MENDAPATKAN UANG UNTUK TAMBAHAN PENGHASILAN